Dijon / Mulot et Petitjean
Ⓢ Spot │ Mulot et Petitjean
2,5★ : Fait partie du top 100·000 mondial
(104) Visitez la fabrique de pain d'épice.
Le pain d'épice n'a pas été inventé à Dijon, mais peut-être par les Chinois... Pour autant, dès le 19e siècle, Dijon est réputé pour la finesse de son pain d'épice, fabriqué avec du froment (du blé tendre) plutôt qu'avec du seigle, comme en Alsace. Jusqu'à la Seconde Guerre Mondiale, Dijon compte une dizaine d'ateliers de fabrication de pain d'épice, qui emploient environ 300 personnes. Ensuite les fabriques artisanales ferment peu à peu, concurrencées par la fabrication industrielle. Une fabrique, fondée en 1796, a néanmoins résisté, Mulot & Petitjean, qui possède quatre boutiques au centre-ville et un atelier que l'on peut visiter. Si vous êtes au centre-ville, faites un tour à la boutique située au 13 Place Bossuet, c'est ici que les ateliers se trouvaient autrefois. Dans les nouveaux ateliers, situés non loin de la gare, on vous explique tout sur la fabrication du pain d'épice et la visite se termine par une dégustation. De pain d'épice, de Nonettes et de Jacquelines, une autre spécialité locale. Miam-miam! Les Jacquelines sont des friandises locales inventées en 1926 pour rendre hommage aux Jacquemards qui se trouvent sur le toit de Notre-Dame.
TEXTE: ©Seevisit Patrick Palmas
PHOTO(S): ©Seevisit Patrick Palmas
CARTE: ©Opensteetmap / ©Seevisit Patrick Palmas
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